Новости
Регистрация окончена количество участников 350

Государственный музей политической истории России


Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 2-4 http://www.polithistory.ru/

В музее пройдет рабочее заседание одной из секций 11 сентября

Государственный музей политической истории России является преемником Государственного музея Революции (ГМР), созданного 9 октября 1919 года по постановлению Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов. Официальное открытие музея состоялось 11 января 1920 года в залах первого и второго этажей Зимнего дворца.

Государственный музей революции стал первым в стране историко-революционным музеем. Филиалами музея в 1920-е годы стали усадьба Аракчеева в Грузино, Трубецкой бастион Петропавловской крепости, Шлиссельбургская крепость, мемориальные музеи В.И.Ленина: музей-квартира на ул.Широкой, д.48; комната и кабинет в Смольном; «Сарай» и «Шалаш» в Разливе. В 1937 году все мемориальные музеи были переданы филиалу Центрального музея В.И.Ленина.

В 1955 году музею передаются два новых здания: особняки Кшесинской и Бранта. Особняк Кшесинской, созданный в 1904-1906 гг. по проекту известного архитектора А.И. фон Гогена для знаменитой балерины М.Ф.Кшесинской. Второй особняк был построен в 1909 году по проекту архитектора Р.Ф.Мельцера для крупного лесопромышленника барона В.Э.Бранта. В 1955-1957 гг. эти здания были соединены в один комплекс (архитектор Н.Н.Надежин), в котором разместился ГМР, преобразованный в Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции. Его открытие состоялось 5 ноября 1957 года. В 1972 году музей был передан в ведение Министерства культуры СССР и стал филиалом Центрального музея революции СССР.

5 ноября 1987 года была открыта первая очередь новой экспозиции, разрабатывавшейся в 1981 – 1987 гг., но уже в 1989 году было принято решение ее закрыть как не соответствующую реалиям времени. За 1989-1992 годы коллектив без привлечения дополнительных средств осуществил поэтапную реэкспозицию во всех залах музея. соответствии с новой концепцией в августе 1991 года Министерством культуры СССР было принято решение о преобразовании статуса музея и переименовании его в Государственный музей политической истории России. С 1992 года музей перешел под юрисдикцию Министерства культуры Российской Федерации.

По сути своей деятельности и уровню взаимоотношений с музеями России ГМПИР с полным основанием можно считать культурно-историческим, научно-методическим и консультационным центром федерального уровня.